044 333 69 31 Пн-Пт: с 08.00 до 20.00
ru
en
uk

Олег Борисович Дынник, главный врач «Института эластографии», который является партнером европейской клиники лечения печени «Регенерация», кандидат медицинских наук, врач ультразвуковой диагностики высшей категории, гастроэнтеролог, Президент Украинской Ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики, Член группы экспертов МЗ Украины по направлению «Радиология. Радиационая онкология. Ядерная медицина» по ультразвуковой диагностике Министерства здравоохранения Украины, заслуженный врач Украины, о сложностях диагностики цирроза печени в интервью для medicina.ua

О плюсах и минусах методов диагностирования цирроза
 Олег Борисович, скажите, пожалуйста, можно ли считать лабораторные тесты исследования цирроза эффективными? 
О. Б. Дынник: К сожалению, нет. Однозначно валидированных лабораторных тестов не существует. Существуют прямые и непрямые маркеры фиброза и цирроза. Прямые стоят больших денег и не внедрены в широкую клиническую практику. Непрямые не очень достоверны. Они косвенно определяют проблему, а при гипербилирубинемии или повышенном уровне аланинаминотрансферазы (АЛТ) и вовсе дают ошибочный результат.

— Выходит, что надеяться на достоверность лабораторных тестов бессмысленно. А как тогда быть с ультразвуковой диагностикой печени?
О. Б. Дынник: Увы, традиционная ультразвуковая диагностика (всем хорошо известный В-режим) тоже зачастую не способна определить развитие цирроза. Особенно на ранних стадиях.

— Почему?

Продолжение интервью читай тут — http://medicina.ua/presscenter/news/itm/8207/

Поделиться

90
30
80

Персональные консультации онлайн

Специально для удобства иногородних и иностранных пациентов в клинике РЕГЕНЕРАЦИЯ есть возможность получить консультации онлайн лучших специалистов в сфере лечения печени