044 333 69 31 Пн-Пт: с 08.00 до 20.00
ru
en
uk

Функции печени в организме человека, фото 1Один из самых важных органов, который прямо или косвенно принимает участие практически во всех процессах, протекающих в организме человека, – это печень. Значение этого органа для организма отмечали еще античные врачи, уделяя большое внимание изучению работы печени. Чаще всего о ней упоминают, когда говорят о работе пищеварительной и кровеносной системы, но это не единственные функции печени – она так же отвечает за обменные процессы, выработку желчи, депонирование крови (создание запаса крови, которая может быть использована при необходимости) и полезных веществ, «обезвреживание» токсинов, которые поступают в организм или образуются в процессе жизнедеятельности.

Печень – уникальный орган, который способен восстанавливаться, даже если повреждено или отсутствует более 50 % его тканей (при условии, что оставшаяся ткань здорова). Но, несмотря на это, здоровью печени необходимо уделять максимум внимания, ведь от ее бесперебойной работы зависит нормальное функционирование человеческого организма в целом.

Что представляет собой печень: строение и функции

Печень расположена в брюшной полости под диафрагмой, в области правого подреберья, но, благодаря достаточно крупным размерам, достигает и левого подреберья и соприкасается с желудком. Вес здоровой печени в среднем — около 1500-1600 г. Размеры и масса печени могут значительно колебаться в зависимости от возраста.

Строение печени достаточно сложное – она состоит из 2 долей (правой и левой), которые разделены серповидной связкой. Кроме того, выделяют квадратную и хвостовую доли (их раньше относили к правой доле). В свою очередь доли печени состоят из многочисленных долек – мелких призматических соединений печеночных клеток (гепатоцитов), пронизанные системой кровеносных сосудов. На нижней поверхности правой доли находятся ворота печени. Через ворота в печень входят печеночная артерия, портальная вена, нервы и выходят общий печеночный желчный проток, лимфатические сосуды.

Гепатоциты принимают участие в синтезе желчи, благодаря которой происходит переработка пищи. Желчь по протокам поступает в желчный пузырь, а затем двенадцатиперстную кишку.

Различают следующие функции печени человека:

  • Белковый обмен (синтезирует альбумины, фибриноген, протромбин, проконвертин, проакцелерин, основную массу глобулинов, гепарин и пр., расщепляет белки до мочевины, превращает аминокислоты, пуриновые и пиримидиновые основания в мочевую кислоту);
  • Углеводный обмен (превращает галактозу в глюкозу; превращает фруктозу в глюкозу; синтезирует и расщепляет гликоген; глюконеогенез (путь образование глюкозы в организме при недостатке углеводов в питании); образовывает глюкуроновую кислоту);
  • Жировой обмен (перерабатывает триглицериды, образовывает ацетоновые тела, синтезирует триглицериды, фосфолипиды, липопротеиды, холестерин);
  • Пигментный обмен (образовывает билирубин в результате распада гемоглобина эритроцитов);
  • Внешнесекреторная функция (выделяет желчь);
  • Детоксикация (обезвреживает токсичные продукты, которые образуются в организме и поступают из вне);
  • Химический клиренс (удаляет из крови отдельные частицы и выводит их с желчью без переработки);
  • Обмен гормонов и витаминов (дезактивирует стероидные гормоны, депонирует и перерабатывает витамины);
  • Синтез ферментов (благодаря этим ферментам печень обеспечивает выполнение всех своих функций);
  • Водный и минеральный обмен.

Восстановление функции печени – важный шаг для здоровья организма

Функции печени в организме человека, фото 2Многочисленные функции, за которые отвечает наша печень, делают ее самым «загруженным» органом человеческого организма. Увеличивает нагрузку на этот орган и образ жизни современного человека – загрязненный воздух, применение химических добавок в процессе производства пищи, вредные привычки, частые стрессы. Все это приводит к ухудшению работы печени и, соответственно, к серьезным сбоям в работе организма. Болезни печени различной степени тяжести являются одними из самых распространенных заболеваний на Земле, поэтому на сохранение и восстановление функции печени современная медицина обращает особое внимание.

Клиника РЕГЕНЕРАЦИЯ – единственное в  Украине лечебное учреждение, которое специализируется на лечении заболеваний печени и полном восстановлении печеночных тканей без хирургического вмешательства. Инновационные методики и опытные специалисты – это гарантия качественного и безопасного лечения. В каждом клиническом случае составляется индивидуальный план лечения с участием узкопрофильных специалистов – иммунологов, гастроэнтерологов, гепатологов, инфекционистов, а  в случае необходимости возможно привлечение европейских специалистов. Такой подход позволяет получать неизменно высокий результат лечения – восстановление функции печени в полном объеме и сохранение жизни и здоровья пациентов.

Автор: Печенка Анатолий Михайлович, к.м.н., гепатолог

Поделиться

90
30
80

Персональные консультации онлайн

Специально для удобства иногородних и иностранных пациентов в клинике РЕГЕНЕРАЦИЯ есть возможность получить консультации онлайн лучших специалистов в сфере лечения печени