044 333 69 31 Пн-Пт: с 08.00 до 20.00
ru
en
uk

Автор: Ирина Анатольевна Мирошниченко, врач-гастроэнтеролог

Печень является уникальным органом, который выполняет в нашем организме много жизненно важных функций . Например, пищеварительную, метаболическую и барьерную. На печень приходится основная нагрузка по утилизации любых токсинов, поступающих в наш организм как извне, так и являющихся «побочными продуктами» функционирования организма. Чрезмерная нагрузка на печень способна привести к нарушениям в работе органа и со временем перерасти в серьезные заболевания. Проблема в том, что лишенная нервных окончаний печеночная ткань не может сигнализировать болевыми импульсами о «сбоях» в работе, что значительно затрудняет диагностирование патологических процессов на ранних стадиях. Болезни печени всегда требуют тщательной диагностики и серьезного комплексного лечения.

Диета для лечения печени: основные правила питания, фото 1

Одним из важных принципов, которые следует соблюдать при заболеваниях печени – это правильное питание. Функции печени во время болезни нарушены и органу сложно справляться с нагрузкой, поэтому специализированная диета в процессе лечения и после него будет способствовать выздоровлению.

Что же подразумевается под правильным питанием в этом случае? Диета для лечения печени представляет собой оптимально сбалансированный набор продуктов питания, который богат витаминами и минеральными веществами, способными снизить нагрузку на пораженный орган и в то же время обеспечить организм всеми необходимым для нормальной жизнедеятельности.

Диета при заболевании печени: полезные продукты

Диета при заболевании печени сегодня достаточно разнообразна – современные медицинские исследования значительно расширили перечень продуктов, которые можно употреблять в ежедневном рационе.

К продуктам, полезным для работы и восстановления функций печени относятся:

  • Речная и морская рыба. В ней содержатся омега-3 жирные кислоты, которые участвуют в обменных процессах.
  • Нежирные сорта мяса (говядина, индейка, курица, кролик). Эти виды мяса легко усваиваются и содержат большой набор полезных веществ.
  • Орехи, овощи и фрукты красного и оранжевого цвета – свекла, морковь, тыква, абрикосы, персики, яблоки и пр. В их составе содержатся необходимые для нормального функционирования печени витамины А, группы В, витамина Е.
  • Зелень. Помогает выводить из организма токсины и обезвредить действие тяжелых металлов. Так же зелень является «поставщиком» фолатов и витамина Е.
  • Растительное масло – оливковое, подсолнечное, кунжутное, соевое. Эти масла обладают ярко выраженным желчегонным действием и богаты витамином Е.
  • Кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности. Общеизвестно положительное влияние кисломолочных продуктов на восстановление функции пищеварения и микрофлоры кишечника.

К полезным для печени продуктам так же относят и авокадо – в его составе содержится огромный набор макро- и микроэлементов, витаминов, комплекс мононенасыщенных жиров.

Кроме вышеперечисленных продуктов в ежедневный рацион рекомендуется включать:

  • Подсушенный хлеб из пшеничной муки (белый);
  • Крупы (в виде не сильно разваренных каш);
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (в ограниченных количествах).

При заболеваниях печени следует уделить особое внимание и соблюдению водного баланса в организме. Рекомендовано употреблять:

  • Отвары и не концентрированные компоты из сухофруктов и свежих ягод;
  • Ягодные кисели;
  • Натуральные соки;
  • Зеленый чай;
  • Чистая негазированная и минеральная вода.

Предпочтительные способы приготовления пищи – отваривание, тушение и запекание, приготовление на пару, гриле. Разрешено употреблять сырые и некоторые квашенные овощи.

Продукты, которые противопоказаны при болезни печени

К веществам, категорически запрещенным к употреблению при болезнях печени, относится в первую очередь алкоголь – в любых, даже самых малых, дозах. Он способен вызвать необратимое поражение печени и привести к очень тяжелым заболеваниям – жировой дистрофии (стеатозу), алкогольному циррозу и гепатиту.

Диета для лечения печени: основные правила питания, фото 2

Кроме алкоголя, в список продуктов, которые запрещены (или необходимо значительно ограничить), входят:

  • Жирные сорта мяса и птицы;
  • Рафинированные растительные масла;
  • Жирная рыба (как речная, так и морская) в больших количествах;
  • Жаренные мясо, птица и рыба на масле;
  • Наваристые и жирные бульоны;
  • Острые специи и приправы (уксус, перец и пр.);
  • Копченое мясо и колбасы (в т.ч. варено-копченые, сардельки, сосиски и пр.);
  • Консервы – рыбные и мясные;
  • Некоторые овощи и зелень – лук (репчатый и зеленый), чеснок, редис, редька и пр.;
  • Кисломолочные продукты с высокой жирностью – творог, кефир, твердые сыры;
  • Животные и растительно-животные жиры (смалец, маргарин, сливочное масло и пр.);
  • Любой свежевыпеченный хлеб, свежая выпечка;
  • Пирожные, торты и пр. кондитерские изделия;
  • Шоколад, конфеты, мороженное;
  • Кофе, какао, крепкий чай;
  • Соки;
  • Сладкие газированные и негазированные напитки.

Диета при болезнях печени обязательно должна согласовываться с лечащим врачом и подбираться индивидуально, так как при разных видах гепатита запрещены те или иные продукты. Корректирование питания может происходить с учетом пищевых привычек пациента (если они не противоречат основным принципам лечебного питания), а также с учетом сопутствующих гастроэнтерологических заболеваний.

Поделиться

90
30
80

Персональные консультации онлайн

Специально для удобства иногородних и иностранных пациентов в клинике РЕГЕНЕРАЦИЯ есть возможность получить консультации онлайн лучших специалистов в сфере лечения печени