044 333 69 31 Пн-Пт: с 08.00 до 20.00
ru
en
uk

Одним из самых опасных пищевых продуктов, оказывающих негативное воздействие на печень, является алкоголь. Регулярное употребление алкоголя способно привести к серьезным нарушениям в работе органа, а, в особо тяжелых случаях, к необратимым изменениям.
Алкогольное поражение печени: симптомы и лечение, фото 2 Алкогольное поражение печени – это структурное изменение печеночной ткани вследствие систематического употребления алкоголя на протяжении длительного времени (более 10-12 лет). Под систематическим употреблением имеется ввиду ежедневное принятие 40-80 гр. этанола – такое количество спирта содержится в 100-200 гр. водки, 400-600 гр. вина и т.д. Следует отметить, что женский организм требует гораздо меньшей дозы для развития патологических процессов – опасной считается доза от 20-30 гр. спирта. Нагрузка, которая приходится на печень, после алкоголя значительно увеличивается и риск развития алкогольной болезни печени (АБП) после 5 лет регулярного употребления спиртных напитков значительно возрастает, причем тип напитков не имеет решающего значения.

Развитию алкогольного поражения печени способствует не только интоксикация этанолом, но и сопутствующие «отягощающие» факторы – наследственные патологии организма, лишний вес, инфицирование гепатотропными вирусами, вредное влияние окружающей среды и пр. Наиболее тяжелый вред печени приносит ежедневное употребление алкоголя, если же пациент делает перерывы хотя бы на 2-3 дня, то развитие АБП несколько замедляется.

Симптомы алкогольного поражения печени и стадии заболевания

Одной из самых больших проблем борьбы с заболеваниями печени является своевременная диагностика – большинство болезней на ранних стадиях протекают бессимптомно. Это в полной мере относится и к алкогольному поражению печени – от начала развития заболевания до проявления первых симптомов может пройти 4-5 лет.

Клиническая картина развития алкогольного поражения печени состоит из 3 этапов:

  1. Стеатоз (жировая дистрофия печени);
  2. Стеатогепатит (алкогольный гепатит – острая и хроническая формы);
  3. Цирроз.

Симптоматика заболевания может быть весьма разнообразна и зависит от индивидуальных особенностей организма, но есть ряд признаков, сопутствующих развитию алкогольной болезни печени:

  • Быстрая утомляемость, мышечная слабость;
  • Умеренные боли в области правого подреберья;
  • Снижение аппетита, потеря веса;
  • Расстройства пищеварения, тошнота, рвота;
  • Вздутие живота, отрыжка, изжога;
  • Перепады настроения, угнетенность.

На первой стадии печень и алкоголь, в основном, взаимодействуют без ярко выраженных симптомов и определить наличие каких-либо негативных изменений можно только по изменениям в результатах клинических исследований или посредством инструментальной диагностики.

На второй и третьей стадии заболевания, кроме вышеуказанных симптомов, добавляются внешние проявления патологии:

  • Появление сосудистого рисунка на коже («сосудистые звездочки»);
  • Расширение вен передней стенки брюшной полости, которое характеризуется выраженным сосудистым рисунком в области пупка («голова медузы»);
  • Деформация ногтевых пластин и суставов на пальцах;
  • Увеличение околоушных слюнных желез;
  • Покраснение ступней и ладоней – пальмарная эритема;
  • Изменение цвета кожных покровов и белков глаз – они приобретают желтый оттенок.

В некоторых случаях у мужчин может наблюдаться гинекомастия и гипогонадизм.

Алкогольная болезнь печени чревата развитием тяжелых осложнений, таких как печеночная энцефалопатия, желудочно-кишечные кровотечения, нарушение работы почек, а также присутствует риск развития рака печени.

Как восстановить печень после алкоголя?

Одним из самых важных условий для восстановления функции печени при алкогольной болезни является полный отказ от спиртного в любых, даже самых маленьких, дозах.
Алкогольное поражение печени: симптомы и лечение, фото 1Восстановление печени после алкоголя возможно только на ранней стадии заболевания, когда дистрофические процессы не сильно затронули печеночную ткань – именно поэтому так важна ранняя диагностика заболевания. Отказ от алкоголя при стеатозе может со временем привести к полному восстановлению работы печени и излечению от АБП.

Восстановить печень после длительного воздействия алкоголя так же поможет специализированная диета, которая назначается с первых дней лечения и которой нужно строго придерживаться. Для больных АПБ на всех стадиях характерна белковая недостаточность и дефицит витаминов А, Д, недостаток цинка, магния и других микроэлементов. Рацион пациентов, проходящих лечение печени от алкогольной интоксикации, не должен включать жареные, жирные и копченые продукты, острые блюда и пр. Продукты должны употребляться в отварном, тушеном (реже-запеченном) виде и содержать достаточное количество белков, микроэлементов и витаминов. Питание должно быть дробным, не менее 5-6 раз в день и достаточно калорийным, так же необходимо соблюдать «водный режим» — употреблять достаточное количество жидкости.

При лечении алкогольной болезни традиционно назначается медикаментозное лечение, направленная на очищение организма от продуктов интоксикации и регенерацию тканей печени. Пациент принимает гепатопротекторные препараты, которые способствуют восстановлению гепатоцитов и замедляют патологические процессы. Тяжелые стадии заболевания предполагают симптоматическое лечение возникающих осложнений – асцита, различных кровотечений, печеночной энцефалопатии и пр.

В клинике РЕГЕНЕРАЦИЯ для лечения заболеваний печени применяется инновационная методика, которая гарантирует полное выздоровление больных даже в самых сложных клинических случаях. Лечение в клинике проводится медикаментозно, без хирургического вмешательства. Опыт и знания ведущих специалистов Украины — гепатологов, гастроэнтерологов, иммунологов – позволяют вернуть здоровье нашим пациентам и радость качественной жизни.

Поделиться

90
30
80

Персональные консультации онлайн

Специально для удобства иногородних и иностранных пациентов в клинике РЕГЕНЕРАЦИЯ есть возможность получить консультации онлайн лучших специалистов в сфере лечения печени